概要
「神のプラン」はお客様のデータを端末に保存し、お客様が Apple でサインインしていて iCloud を利用できる場合は、以下に記載するデータを Apple の CloudKit を通じて同期します。当社は独自のアカウントデータベースを運用せず、お客様の個人情報を販売しません。
Apple でサインイン
Apple でサインインすると、アプリは仮名のユーザー識別子と、最初の認可時に限りあなたが共有を選んだ名前とメールアドレス(メールを非公開にするアドレスを含む)を受け取ります。この識別子は、あなたのサインインを認識するためにアプリのローカル Keychain とアプリのストレージに保持され、あなたの CloudKit プロフィールにアップロードされることはありません。あなたの名前とメールアドレスはローカルに保存され、以下に記載のとおり同期されるため、アカウント情報が各端末で利用できるようになります。あなたの名前は、ガイドのライター申請での公開著者名の初期値としても使われ、申請中に変更できます。申請が承認されると、その著者名は固定され、あなたが公開するすべての投稿に表示されます。
iCloud 同期
Apple でサインインしている間、アプリは当社の CloudKit コンテナの公開データベースを使用して、サンプルではない旅行プラン、名前、メールアドレス、日付と時刻の表示形式、特典チェックインの履歴、およびミニアプリで実行した検索(入力した経路、日付、クラス、フライトまたはホテルのキーワードと、その時刻、あなたの言語、アプリのバージョン)を同期します。取り込まれたホテル会員番号、プログラム、ポイント、ステータス、宿泊数の進捗、パスの有効期限は、暗号化されたペイロード内で、あなたのプライベートな CloudKit データベースに別途同期されます。ほかのアプリ利用者や開発者がそのプライベートデータベースを閲覧することはできません。検索記録にはあなたのアカウント識別子が付き、設定の「分析データの収集」スイッチによって管理され、設定の「動作」からいつでも消去できます。CloudKit は、同期レコードを指し示し所有するアカウント単位の識別子を提供します。アプリは、端末が iCloud アカウントを変更した後の誤ったアップロードを防ぐため、その識別子とのローカルな結び付きを保持します。「公開データベース」は CloudKit のデータベースのスコープを指すものです。あなたのプランおよびプロフィールのレコードについては、そのセキュリティロールにより、認証済みの iCloud ユーザーはレコードを作成できますが、読み取りや書き込みは各レコードの作成者のみに許可されるため、ほかのアプリ利用者はそれらのレコードを読み取れません。ガイドの投稿は意図的な例外です。承認されると、それらは公開され、ゲストを含むアプリを利用する誰もが読め、あなたが選んだ著者名とともに投稿内容や写真を含みます。あなたが送信した投稿は、その同じ公開データベースに、承認されるまでアプリがほかの利用者に表示しない状態で保存され、承認されなかった投稿は、あなたが削除するかアカウントを削除するまで、表示されないまま保存されます。あなたのライター申請(あなたが提出する著者名、経歴、リンク、居住地域、当社が連絡できるようにする Apple アカウントのメールアドレス、および判断の理由)もそこに保存され、あなたと開発者のみが読めます。あなたは自分のどの投稿も削除でき、承認されなかったものは編集して再送信できます。開発者はそれらを承認、却下、または削除できます。あなたが報告した投稿は、その投稿、あなたの理由、追加したコメントを記した別個の項目として記録され、あなたと開発者のみが読めます。開発者は、サポートと管理のために、Apple の CloudKit ダッシュボードまたはサーバー API を通じて公開レコードにアクセスできます。ゲストはデータを CloudKit に同期しません。
第三者サービスへのサインイン
本アプリ内で航空会社や旅行サービスにサインインする場合、認証情報は当該事業者へ直接送信されます。事業者から発行されたセッション情報は端末内に保存され、サインアウトまたは本アプリの削除により消去できます。
Wallet パスの取り込み
Apple Wallet のパスを選択または共有すると、アプリがその署名済みデータを読み取る前に、Apple の PassKit が端末上でパスを検証します。Wallet から共有されたパスは、中断された取り込みを再開できるよう、God's Plan とその共有拡張との間でのみ共有される端末上の App Group コンテナに一時的に保持され、取り込みを完了または中止した後に削除されます。あなたが確認したフライトの詳細は旅行プランとなり、上記の iCloud 同期ルールに従います。取り込まれたホテル会員番号、プログラム、ポイント、ステータス、宿泊数の進捗、パスの有効期限は、ゲストの場合この端末に留まり、サインイン済みユーザーのプライベートな CloudKit データベースを通じて暗号化されたペイロードで同期されます。これらは、あなたが共有を選んだ場合にのみデータのエクスポートに含まれます。アプリはそれ以外に、パスファイル、バーコード、搭乗者名または会員名、Web サービスのアドレス、認証トークンを保持しません。端末の Keychain 内のランダムなキーが、可逆でないローカル識別子を生成するため、更新されたコピーを取り込むと同じ端末上の同じ項目が更新されます。この識別子はアップロードされません。アカウント削除またはすべてのデータを削除すると、そのキーと、共有コンテナで待機中のパスが削除されます。
カスタムAIプロバイダ
チャット設定で自分のAIサービスを接続すると、チャットのメッセージ、リクエストに対してAppが生成したツールの結果、そして(許可した場合に限り)保存済みのプランや添付した写真が、設定したサーバーに送信されます。そのサーバーはお客様またはその提供元が選択・運営するものであり、当方は関与しません。データの取り扱いはそのサーバー自身のポリシーに従います。入力したAPIキーはデバイスのキーチェーンに保存され、iCloudキーチェーンで同期されます。プロバイダを削除するとキーも削除されます。カスタムプロバイダが回答する間、Apple Intelligenceは使用されません。
位置情報
位置情報へのアクセスを許可すると、あなたの位置が地図上に表示され、いる場所の名称が特定され、その地点の現在の状況が取得されます。場所の名称の特定には Apple のジオコーディングサービスを、状況の取得には Apple の WeatherKit を使用し、いずれもあなたの座標を受け取ります。背景写真を取得するため、得られた地名のみが第三者の写真サービスに送信され、座標が送られることはありません。まだ位置情報の確認に応答していない場合、またはデバイスが位置を取得できない場合、アプリは第三者の IP ジオロケーションサービスに、あなたの IP アドレスから都市を推定するよう要求します。位置情報を拒否した場合はこれを行いません。当社があなたの位置を自社サーバーに保存することは一切ありません。
通知
本アプリは、CloudKit がサイレントな変更通知を配信できるよう、また、お客様が通知を有効にした場合は画面に表示される通知を配信できるよう、Apple Push Notification service に登録します。Apple は配信用にデバイス固有のプッシュトークンを発行しますが、本アプリはそのトークンを永続的に保存、記録、または CloudKit プロフィールへコピーしません。画面に表示される通知は、システム設定からいつでも無効にできます。
分析と診断
本アプリは、Google の Firebase SDK を次の3つの目的で使用します。Analytics は画面の表示やセッションの開始といった標準的な利用イベントを記録し、Crashlytics はクラッシュをスタックトレース、デバイスの機種、システムのバージョン、および直近の画面遷移の短い履歴とともに報告し、Performance Monitoring はアプリの起動時間とネットワークリクエストを計測します。本アプリは独自の分析イベントを記録せず、氏名、メールアドレス、旅行プラン、検索語、投稿内容を Firebase に送信することはありません。Firebase は、同一インストールからの報告をまとめるためにランダムなインストール識別子を割り当てます。これは Apple アカウントとは結び付いておらず、アプリを削除すると破棄されます。Google は、当方のサービス提供者として、自社の規約に従いこれらのデータを処理します。3つの機能はいずれも設定でオフにでき、オフにするまでは3つとも有効です。TestFlight などの公開前ビルドでは、ベータ版の問題が報告されるよう有効に固定されます。App Store 版ではお客様ご自身の設定が再び適用されます。
データの保持と削除
サインアウトすると、有効な Apple サインインの認証情報がアプリから削除され同期が停止しますが、ローカルデータや CloudKit のレコードは削除されません。個々のプランを削除すると、その行程の詳細は直ちに CloudKit から削除され、アカウント削除まで最小限のマーカー(レコード識別子、所有者、削除時刻)だけが保持されます。これは、オフラインの古い端末が削除済みのプランを復元するのを防ぐためです。ホテルプログラムを削除した場合も同様に、会員情報を含まないマーカーが同期され、ほかの端末が復元できないようにします。アカウント削除では、プロフィールの詳細とプランのレコードを CloudKit から削除し、ホテルロイヤルティのスナップショットを含むプライベートな CloudKit ゾーンを削除したうえで、Keychain の項目を含むこのアプリのローカルデータを消去します。アカウント削除では、公開・審査待ち・却下のいずれのガイド投稿もアーカイブし、すべての人から非表示にします。同じ iCloud アカウントで再度サインインすれば復元できます。フィードに自動で戻るものはありません。復元された投稿は再度審査に回され、すでに却下されていたものは却下のままです。投稿を完全に削除したい場合は、アカウントを削除する前に個別に削除してください。あなたのライター申請、検索記録、および提出した不正報告は、アカウントとともに削除されます。不透明な世代マーカーと削除マーカー、および標準的な CloudKit メタデータのみを含む技術的な UserProfile のトゥームストーンは残ります。これにはプロフィールの詳細は含まれず、古い端末が削除済みデータを復元するのを防ぎます。クラウドの削除が失敗した場合、アプリはエラーを報告し、削除状態を保持するので、操作を安全にやり直せます。アプリを削除しただけでは Keychain と CloudKit のデータが残る場合があるため、先にアカウント削除を使用してください。このアプリの「Sign in with Apple」の認可の解除は、Apple アカウント設定での別の操作になります。
本ポリシーの変更
当社は本ポリシーを随時更新することがあります。重要な変更については本アプリ内で反映します。
連絡先
プライバシーに関するお問い合わせは support@startway.io までお送りください。